Informativa sulla protezione dei dati di academia

Benvenuti

Apprezziamo il vostro interesse per il nostro sito web www.academia-language.ch e desideriamo rendere la vostra visita il più piacevole possibile.

Il nostro principio

La protezione dei vostri dati personali è molto importante per noi e sappiamo che è altrettanto importante per voi. Leggete in tranquillità la nostra Informativa sulla protezione dei dati per comprendere in che modo academia raccoglie, utilizza e protegge in tutta sicurezza i vostri dati personali nel corso dei vari processi operativi. Trattiamo i vostri dati personali da noi raccolti quando visitate il nostro sito o grazie a un altro mezzo di comunicazione sempre in conformità alla normativa nazionale e internazionale vigente in materia di protezione dei dati personali.

Il nostro sito

Potete visitare il nostro sito senza rivelare alcuna informazione sulla vostra identità. Quando visitate il nostro sito, tuttavia, il browser che utilizzate invia automaticamente delle informazioni al server del nostro sito, che vengono memorizzate temporaneamente in un file di registro. Non viene comunque rivelata la vostra identità con l’invio di queste informazioni.

Dati personali che possono essere raccolti e trattati visitando il nostro sito e in generale comunicando con academia

Se contattate i nostri dipendenti tramite il modulo di contatto online, via e-mail, per telefono o di persona, raccogliamo i vostri dati personali, come ad esempio nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail e preferenze per il contatto. Inoltre, possiamo anche raccogliere informazioni sul vostro interesse per i nostri prodotti e servizi da voi desiderati, come ad esempio in relazione ad obiettivi linguistici e formativi da raggiungere.

Possiamo anche creare analisi che potrebbero rivelarsi necessarie o utili per suggerire corsi da frequentare. Per migliorare il servizio clienti, sempre nel pieno rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, possiamo registrare e controllare le conversazioni avute con i nostri dipendenti e possiamo anche analizzare il feedback fornitoci nel corso di sondaggi a cui i clienti hanno partecipato volontariamente.

Utilizziamo queste informazioni per potervi fornire i nostri prodotti e servizi e per monitorare e ottimizzare la qualità e la tipologia dei nostri prodotti e servizi. La base giuridica per la raccolta e il trattamento dei dati personali va individuata nel legittimo interesse commerciale di academia a fornirvi prodotti e servizi di alta qualità.

Il vostro consenso

Utilizzando il nostro sito e servendovi di altri mezzi e vie di comunicazione, accettate il contenuto della presente Informativa sulla protezione dei dati, ivi compreso l’uso dei cookie e degli strumenti di analisi utilizzati nel nostro sito. Se però desiderate che i vostri dati personali vengano cancellati dal nostro sistema, non esitate a contattarci (vedi punto “I vostri diritti”).

Utilizzo di Google Analytics e cookie nel nostro sito

Per il nostro sito utilizziamo Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google Inc., USA (“Google”). Google Analytics utilizza i cosiddetti “cookie”, file di testo che vengono memorizzati sul vostro computer e che consentono di analizzare in che modo utilizzate il sito. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del nostro sito da parte vostra (ivi compreso il vostro indirizzo IP) vengono trasmesse a un server di Google negli Stati Uniti e ivi archiviate. Google utilizzerà queste informazioni per analizzare l’utilizzo del nostro sito da parte vostra, per compilare report sulle attività da voi svolte nel nostro sito e per fornire altri servizi relativi all’utilizzo del sito e alla navigazione su Internet. Google non assocerà mai il vostro indirizzo IP ad altri dati in suo possesso.

È possibile impedire l’installazione dei cookie in qualsiasi momento impostando opportunamente il software del browser; si fa tuttavia presente che, in tal caso, potrebbe non essere possibile utilizzare interamente tutte le funzionalità del nostro sito.

La base giuridica per il trattamento di questi dati analitici va individuata nel nostro legittimo interesse commerciale a comprendere in che modo i nostri clienti interagiscono con i nostri prodotti e servizi e con il sito stesso, in maniera tale da poter ottimizzare l’esperienza di navigazione da parte degli utenti, le funzionalità dei nostri prodotti e servizi e il sito stesso.

Sicurezza dei dati

Per proteggervi da un eventuale trattamento dei dati non autorizzato, vengono adottate una serie di misure di sicurezza, in ottemperanza al principio di proporzionalità. Nello specifico, si tratta di misure di carattere tecnico (ad esempio la protezione tramite password), di carattere organizzativo (ad esempio le indicazioni date ai dipendenti sotto forma di regolamenti, direttive e istruzioni su come gestire i dati) e di carattere architettonico (ad esempio l’accesso al luogo in cui si trovano i dispositivi di trattamento dei dati).

Tutti i dati da voi trasmessi elettronicamente vengono trasferiti utilizzando lo standard SSL (Secure Socket Layer) generalmente accettato e sicuro. Inoltre, adottiamo adeguate misure di sicurezza di carattere tecnico e organizzativo per proteggere i vostri dati personali da noi conservati da eventuali distruzioni, perdite, alterazioni e divulgazioni o accessi non autorizzati. Le nostre misure di sicurezza vengono costantemente migliorate, in linea con gli sviluppi tecnologici.

Conservazione dei dati personali

Conserviamo i vostri dati personali fino a quando la fornitura dei servizi lo richiede, fino alla revoca o fino a quando siamo obbligati a farlo per legge. Inoltre, al sottostante punto “I vostri diritti” troverete una descrizione del vostro diritto di cancellare i vostri dati personali.

Trasferimento dei dati personali a società collegate e a terzi

Academia è una società internazionale. Per poter offrire i nostri prodotti e servizi, abbiamo bisogno di poter eventualmente trasferire i vostri dati personali ad altre società di academia in altri paesi. I dati personali relativi alle persone residenti e domiciliate in Svizzera o in un paese dello Spazio economico europeo sono soggetti al controllo della società academia Group Switzerland AG e vengono anche trattati da quest’ultima. Tutte le società di academia devono rispettare le disposizioni illustrate nella presente Informativa sulla protezione dei dati.

I dati personali da noi raccolti e conservati non saranno in nessun caso utilizzati per la vendita o il commercio. Inoltre, non trasferiremo così semplicemente a terzi i vostri dati personali, a meno che non siamo obbligati a farlo per legge. I vostri dati personali possono essere trasferiti, ad esempio, per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o per far luce su un eventuale utilizzo illecito del nostro sito. Siamo inoltre obbligati per legge a fornire informazioni a determinate autorità pubbliche, su specifica richiesta, come ad esempio all’autorità giudiziaria. Questo tipo di trasferimento dei dati personali si basa sul nostro legittimo interesse a combattere gli abusi, perseguire i reati e difendere, accertare ed esercitare un diritto. Inoltre, i vostri dati personali possono essere trasferiti se avete espresso il vostro consenso a riguardo.

Ci affidiamo a società e fornitori di servizi esterni con cui abbiamo stipulato appositi contratti (“responsabili del trattamento”) per fornire i nostri prodotti e servizi. In tal caso, i dati personali saranno trasferiti a questi responsabili del trattamento per consentire loro di continuare a trattare i dati personali. Questi responsabili del trattamento sono accuratamente selezionati e regolarmente controllati da parte nostra per garantire la tutela della vostra privacy. I responsabili del trattamento possono utilizzare i dati personali solo per le finalità da noi specificate e sono inoltre obbligati a trattare i vostri dati esclusivamente in conformità alle disposizioni di cui alla presente Informativa e alla normativa vigente in materia di protezione dei dati personali.

Infine, possiamo trasmettere i vostri dati personali a società collegate o a terzi in caso di ristrutturazione, fusione, vendita, joint venture, passaggio di proprietà, trasferimento o altra cessione dell’attività, dei beni o delle azioni di academia, in tutto o in parte, eventualmente anche in sede di procedure concorsuali o procedimenti analoghi.

I vostri diritti
Agli interessati ai sensi della normativa nazionale e internazionale in materia di protezione dei dati spettano i diritti descritti qui di seguito. Per far valere questi diritti, vi preghiamo di contattarci inviando un’e-mail all’indirizzo “datenschutz@academia-group.notexisting@nodomain.comch”.

  • Diritto di revoca: Il consenso da voi in precedenza prestato può essere revocato in qualsiasi momento. Di conseguenza, non eseguiremo più in futuro il trattamento dei dati basato sul consenso prestato prima della revoca.
  • Diritto di accesso: Avete sempre il diritto di ottenere l’accesso ai dati personali che vi riguardano da noi trattati. In particolare, avete il diritto di ottenere l’accesso alle informazioni sulle finalità del trattamento, sulla categoria dei dati personali in questione e sulle categorie dei responsabili del trattamento a cui i vostri dati personali sono stati o saranno comunicati.
  • Diritto di rettifica: Avete sempre il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti che vi riguardano da noi conservati.
  • Diritto alla cancellazione: Avete sempre il diritto di ottenere la cancellazione dei dati personali che vi riguardano da noi conservati, salvo che il trattamento sia necessario per l’adempimento di un obbligo legale, per motivi di interesse pubblico o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  • Diritto alla portabilità dei dati: Avete sempre il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che vi riguardano fornitici e avete il diritto di chiedere di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento.
  • Diritto di proporre reclamo: Inoltre, avete sempre il diritto di proporre reclamo all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT).

Si fa presente che potremo fornirvi le relative informazioni richieste solo se ci comunicherete il vostro nome e cognome completi, il vostro attuale indirizzo ed eventualmente anche quello vecchio, la vostra data di nascita e il vostro indirizzo e-mail. Tale procedura serve solo per confrontare le informazioni da voi fornite con quelle già in nostro possesso e rappresenta quindi una forma di tutela nei vostri confronti, che assicura che soggetti terzi non autorizzati non ricevano i vostri dati personali.

Aggiornamento e modifica dell’Informativa
La presente Informativa sulla protezione dei dati è attualmente in vigore ed è stata aggiornata nel mese di giugno 2018.

Potrebbe rendersi necessario modificare la presente Informativa in seguito all’eventuale aggiornamento e cambiamento del nostro sito e delle nostre offerte e in considerazione di eventuali modifiche di carattere normativo e amministrativo. Cercheremo sempre di tenere aggiornata la presente Informativa.